- 厄除けへ
- 只今監禁中
- 手間ですが・・・美味しいです^^。
-
2011.01.16 Sunday大根が沢山とれたので母がよく作る
「はりはり漬け」に挑戦してみました。
材料は、
大根1キロ、塩大1、砂糖150グラム、醤油100cc、
酢50ccみりん50cc、生姜適量、ゴマ適量
大根を薄く適度な大きさに切り、
塩をまぶして5時間置いておきます。
その後軽く水で流し、しっかり絞ります。
鍋に煮汁を作り、絞った大根を入れて煮る。
大根に色が付き、好みの固さまで煮たら
(歯応えがある方が美味しいかも)
一度大根をザルにあげる。
煮汁だけを3分の1になるまで煮詰め、
煮詰まったら大根をその中に戻し絡める。(絡めるだけ)
最後に生姜とゴマを入れて完成です(^^)
私は生姜多めの方が好きかな。
かなり手間ですが、味は最高です(^O^)
- 頑張ります!
-
2011.01.12 Wednesday3月4日から千葉県の幕張メッセで開催される
第26回技能グランプリに出ることになりました。
いろいろな職種があり、それぞれが技を競い合う全国大会です。
技能グランプリ
先週から練習開始です(^^!
去年から練習しないといけなかったのが
忙しくてなかなかできず・・・
もう二ヶ月を切っていますが頑張って練習して
納得いく物を作りたいと思います!!
- 靴デビュー